Em tempos de pandemia e em casa sozinha, sempre vinha em mente criar algumas receitinhas básicas e práticas; cozinhar para mim, é uma alquimia. De tanto ouvir falar dos benefícios que a Moringa traz à saúde, como ser uma planta rica em vitamina C, resolvi experimentar as folhas para o preparo de um molho pesto, que acompanhado com uma massa ficou uma delícia! Também combinou muito bem com torradas para o lanchinho da tarde.
A Moringa (Moringa oleifera) é uma espécie exótica, nativa do nordeste da Índia, conhecida popularmente como: Moringa, quiabo-de-quina, lírio, acácia branca, rabanete picante, cedro ou moringueiro. Pouco conhecida entre os brasileiros a Moringa é uma árvore de 6 até 12 metros de altura, produz grandes galhos cheios de folhas verdes que podem ser utilizados na forma de chá, suplemento e de várias maneiras na alimentação humana. Todas as partes da planta são comestíveis: folhas, raízes, sementes, cascas, frutas, flores e vagens.
É uma planta rica em betacaroteno, vitaminas do complexo B, vitamina C, proteínas, carboidratos, aminoácidos, lipídios e minerais como o ferro, potássio, cálcio, zinco e fósforo, sendo muito nutritiva. Nos países de origem, a Moringa é consumida como uma verdura convencional e cem gramas das folhas frescas podem suprir as necessidades requeridas diárias de cálcio. São tradicionalmente conhecidos os benefícios para regulação da pressão arterial e manutenção dos níveis bons de glicose e colesterol no sangue.
A M. oleifera vem sendo usada ao longo dos tempos como uma planta medicinal, sendo por isso, conhecida como árvore milagrosa. Para o uso terapêutico é comum o preparado de infusões, chás, sucos verde, farinha, dentre outros. Um número cada vez maior de estudos científicos associam a ingestão da Moringa com importantes benefícios para a saúde. Suas sementes são ricas em óleos que contém ácidos graxos, composição comparada ao azeite de oliva. A farinha da Moringa tem sido uma grande aliada ao combate à desnutrição entre crianças e lactantes no Semiárido do Nordeste Brasileiro. Outra importante utilização da Moringa é de suas sementes na purificação da água para o consumo humano, por possuir propriedades coagulantes.
No entanto, é preciso ficar atento: autoridades alertam para riscos de problemas cardíacos e propensão ao AVC relacionados ao consumo errado ou exagerado dessa planta! Além disso a Anvisa recentemente proibiu a venda de suplementos e alimentos contendo a moringa, primeiramente pela ausência de regulamentação e testes comprovando sua segurança e eficiência, e segundamente porque muitos produtos baseados nessa planta vinham sendo comercializados com promessas de curas milagrosas, contra o câncer, a diabetes e outras doenças.
Na culinária pode ser usada no preparo de molho pesto, sopas, guisados, arroz, adicionado a massa ou recheio de omeletes e panquecas; e com um pouco de criatividade é possível o preparo de muitos pratos com a Moringa.
Deixo aqui uma sugestão para quem queira introduzir essa PANC na alimentação, quando for à feira, encomende ou compre uma, além de ajudar o agricultor familiar você terá um rico e saboroso alimento em sua mesa.
FRIGHETTO, R.T.S. et al. O potencial da espécie moringa oleifera (moringaceae). i. a planta como fonte de coagulante natural no saneamento de águas e como suplemento alimentar: Estado da Arte/ State of the art, Revista Fitos, p.7. 2007.
GASQUI, D.L, et al. Caracterização química e nutricional da farinha de moringa (Moringa oleifera Lam.): FAEF, Revistas Científicas Eletrônicas, p.14. 26ª Edição Dezembro de 2014.
RANGEL, M.S.A. Moringa oleífera; uma planta de uso múltiplo. Aracaju: Embrapa tabuleiros Costeiros, 1999.
Caliandra Maria Oliveira Ramos e Loreanne de Araujo Castelhano Teixeira
Profª. Drª. Vanessa Pamponét e Profª. Drª. Cinira Farias
Nome Científico:
Moringa oleifera
Nome Popular:
Moringa, quiabo-de-quina, lírio, acácia branca, rabanete picante, cedro ou moringueiro
Partes utilizadas:
Folhas, raízes, sementes, cascas, frutas, flores e vagens
Pesto de Moringa
Você vai precisar de 1 xícara de folhas da Moringa, 1 xícara de folhas do manjericão, 2 dentes de alho, 1 xícara de azeite extra virgem, 3 colheres (sopa) de queijo ralado sal e pimenta do reino ao seu gosto. Bata tudo no liquidificador: quando ficar pastoso é o ponto certo! Você pode usar o seu pesto de moringa para temperar o macarrão, torradas, bruschetas ou quaisquer outros pratos. Dica: decore o prato com algumas folhinhas da moringa!
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Caliandra Maria Oliveira Ramos :Graduanda em Engenharia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, campus Uruçuca. Participação no projeto de extensão PANC: Alimente-se de forma saudável e Sustentável do IFBAIANO, campus Uruçuca.
Currículo LattesLoreanne De Araujo Castelhano Teixeira: Graduanda em Agroecologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, campus Uruçuca. Participação no projeto de extensão PANC: Alimente-se de forma saudável e Sustentável do IFBAIANO, campus Uruçuca. A minha experiência com PANC iniciou em 2018 quando estava no curso técnico em Meio Ambiente. Foi quando eu conheci o termo PANC e conheci algumas espécies. Mas só quando entrei na graduação, tive a oportunidade de participar do projeto de pesquisa e passei a estudar sobre as plantas alimentícias não convencionais e utilizar algumas para preparo de receitas.
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