Próximos Eventos

Carregando Eventos

« Todos Eventos

  • Este evento já passou.

Com casca e tudo – Aproveitamento integral de alimentos e PANC

novembro 8, 13:00 - 17:00

Livre

Houve um tempo em que descascar os alimentos era visto como uma questão de higiene e muitas pessoas faziam isso descartando todo tipo de casca, inclusive a da batata para cozimento ou fritura. Tinha gente que descascava a maçã, e isso parecia chique.

Mas quem não se lembra de uma tia ou avó dizendo coisas do tipo “Não precisa descascar a batata. É só lavar bem!”, “Pode comer a casca da maçã. É nela que estão as vitaminas.” ou até mesmo “O que é bom tá na casca!”

Pois é. Hoje diante de todo o conhecimento que temos e, principalmente, em um contexto em que tantos passam fome enquanto alimentos são desperdiçados, sabemos que chique é aproveitar tudinho! Não jogar fora que não só e comestível, como também e nutritivo e gostoso!

O aproveitamento integral dos alimentos é tema antigo entre cozinheiros e nutricionistas pelo mundo afora. Atualmente existem grupos e organizações que se dedicam a estimular que partes importantes dos vegetais sejam utilizadas, de forma a reduzir o desperdício e consequentemente, a insegurança alimentar. No Brasil, apesar do crescente interesse pelo tema, ainda há um enorme desperdício de plantas e partes de plantas de altíssimo potencial nutritivo, que poderiam compor pratos muito saborosos e atrativos.

É nesse ponto que o assunto se cruza com a ciência das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), mais contemporânea, porém tão importante quanto . Afinal, a “não-convencionalidade” de partes de algum vegetal, o torna uma PANC.

O objetivo desta atividade é de explorar as PANC que podem ser aproveitadas em sua totalidade, ou seja, que tem raízes, caules, folhas, flores, frutos, cascas e sementes comestíveis.

Ao final da atividade será feita uma prática de culinária PANC com os participantes, para que os mesmos possam observar o feitio e degustar as receitas com partes subutilizadas dos vegetais.

Evento fechado para os alunos da Faculdade Piaget.

Detalhes

Data:
novembro 8
Hora:
13:00 - 17:00
Preço:
Livre

Local

Faculdade Piaget
Av. Mogi das Cruzes, 1001
Suzano, São Paulo 08673-010 Brasil
Telefone:
(11) 4746-7090
Website:
www.faculdadepiaget.com.br

Organizador

Mato no Prato
Website:
http://matonoprato.com.br