PANC

Plantas Alimentícias Não Convencionais


PANC é um conceito criado para valorizar a biodiversidade na alimentação, resgatando vegetais que vêm sendo esquecidos pela sociedade nas últimas décadas devido os processos de industrialização e urbanização. Entre as PANC estão frutos, flores, castanhas, hortaliças pouco conhecidas, que surpreendem por seu sabor e possibilidades de uso bastante amplas. A popularização das PANC pode transformar a forma como as pessoas enxergam a natureza, destacando sua importância paisagística e conservacionista. Ainda, seu valor para a culinária, a gastronomia e a nutrição, porque estão inseridas na preocupação com a qualidade de vida e no cuidado com o ambiente.

gravata

Gravatá

Cerca viva, planta ornamental e com frutos amarelinhos: conheça o gravatá e seus benefícios.

O termo gravatá é dado a várias espécies de plantas da família das bromeliáceas também conhecidas pelos nomes de abacaxi-de-raposa, caraguatá, caravatá, caroá, caroatá, caruatá, caruatá-de-pau, coroá...


Cacau

Considerada a fruta dada diretamente pelos deuses aos homens, o cacau, de tão importante, já foi até moeda de troca.

Nessa época não se fazia do cacau o que conhecemos hoje. Era feita uma bebida de sabor amargo com as sementes torradas e moídas misturadas com água e pimenta...

Cacau_1
Ora-pro-nobis_1

Ora-pro-nobis

Não se intimide com os espinhos e a aparência ornamental. A ora-pro-nobis vem conquistando cada dia mais pessoas por suas propriedades medicinais e versatilidade no uso.

Pereskia aculeata é popularmente conhecida como ora-pro-nobis, orabróbro, lobrobó ou lobrobô. Seu nome tem científico tem origem do latim e significa “ora por nós”, fazendo referência a uma tradição popular em que as pessoas colhiam a planta no quintal de um padre rezando nessa língua...


Tomate de Arvore

Agridoce, suculento e saboroso – estou me referindo ao delicioso tomate de árvore.

Muitas pessoas não conhecem essa fruta ou a chamam por outro nome. Entre suas denominações populares estão tomate-francês, tomate-maracujá, tamarillo e tomate-inglês.

tomate_arvore
pequi_1

Pequi

Não se espante com os espinhos! O fruto do pequizeiro é um ótimo aliado para a saúde do seu coração.

O pequi é também conhecido por pequizeiro, piqui, piquiá e pequiá, cuja designação representa as árvores do gênero Caryocar, na qual a espécie mais utilizada é a Caryocar brasiliense. Seu nome vem do Tupi e significa “pele espinhenta”.


Atemóia

Fruta com o formato de coração só poderia ser doce e suculenta.

A atemóia (Annona cherimolia Mill x Annona squamosa L.) foi desenvolvida por cientistas norte-americanos com o intuito de criar uma fruta comercialmente superior a fruta-do-conde e com o sabor da cherimóia. Pertence à família das Anonáceas, que possui cinco espécies de frutos comercialmente...

atemoia_1