A serralha (Sonchus oleraceus) é uma planta herbácea da familia Asteraceae, a família da alface, da carqueja e da alcachofra, dentre outras delícias, e até de outras PANCS, como o almeirão-de-árvore e o jambu. Também conhecida como serraia, chicória-brava e serralha lisa, ela é uma planta de porte pequeno e ereto, com raízes profundas, folhas leitosas devido à presença de látex, e pouco ramificadas.
Seu cultivo é muito simples: a serralha cresce o ano todo, mas desenvolve-se melhor se plantada no inverno, e tem preferência por climas amenos, com incidência direta de luz por ao menos algumas horas no dia, e lugares úmidos. A serralha é considerada uma erva daninha porque suas numerosas sementes, carregadas pelo vento, crescem rapidamente em qualquer tipo de solo favorável. Por isso é muito comum em terrenos baldios, calçadas, quintais e nas proximidades de cercas e muros, e conhecida invasora de pastagens. Apesar disso, não precisa necessariamente ser retirada, pois pode servir de alimento para humanos e demais animais. Porcos e ovelhas, por exemplo, apreciam bastante essa hortaliça! E nós animais hominídeos também!
A serralha tem um sabor amarguinho que lembra o espinafre, e vai muito bem como salada, refogada, e na composição de sopas e cozidos. Se você não curte o amarguinho, também não é motivo pra não arrasar num prato de serralha: basta ferventar um pouco ou picar e deixar de molho em água fria. Você pode colher suas folhas em qualquer fase do ciclo de vida da planta, mas preferencialmente antes da floração. Se colher apenas a parte aérea, sem retirar as raízes, ela pode até rebrotar te alimentar novamente! A Serralha é fonte de magnésio, cálcio, potássio, fósforo, sódio, ferro, zinco e manganês, além de vitaminas C, B2 e B6, e possui mais proteína e fibras alimentares que o próprio espinafre! Com todos esses nutrientes, a serralha é conhecida por combater dores de estômago e desintoxicar o fígado, além de possuir ações antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, adstringente e de purificação do sangue.
Por causa dessas dentre outras propriedades, a serralha é indicada para:
- Subpeso: Causa aumento de apetite se consumida em forma de tônico;
- Vitiligo: Possui fenilalanina, aminoácido que atua na pigmentação da pele;
- Problemas digestivos: Aumenta a produção da bile, responsável pela digestão de gorduras e absorção de nutrientes;
- Alívio de dores e inchaços reumáticos: Tem ação anti-inflamatória, deve ser aplicada em forma de cataplasma, diretamente sobre as lesões. Tem ação diurética se consumida em forma de chá;
- Prevenção do envelhecimento precoce: Possui antioxidantes que ajudam a combater radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, além de câncer, doenças cardíacas e artrites;
- Ansiedade e Insônia: Possui propriedades sedativas;
Entretanto, se você tem fenilcetonúria, aquela condição genética que torna o cidadão incapaz de quebrar adequadamente moléculas de fenilalanina, passe longe dessa delícia, pois ela tem bastante desse aminoácido. A plantinha também não é indicada para quem tem problemas no fígado, pois o aumento da produção de bile pode causar icterícia.
Ficou com vontade de procurar serralha no quintal? É fácil de achar, ela tem folhas alongadas, bastante recortadas. Quando jovens, parecem muito com o dente-de-leão, as folhas ficam em rosetas, rente ao solo. No entanto, com o tempo a danada vai espichando, o caule fica longo e oco, e produz um cacho de flores amarelas. Aliás, tá aí outra diferença: o dente-de-leão produz uma flor só por haste, e a flor, embora também seja amarela, é maior. O dente-de-leão pode apresentar o caule avermelhado na base, enquanto a serralha, quando pega muito sol, pode adquirir tonalidades arroxeadas no caule e nas folhas. Se ficar em dúvida, sabe como proceder? Tempere com carinho e coma à vontade! Ambas são comestíveis!
Nome Científico:
Sonchus oleraceus
Nome Popular:
Serraia, chicória-brava, serralha lisa
Partes utilizadas:
Folhas
Patê de serralha
Comece picando meia cebola, dois dentes de alho e 1 xícara de folhas de serralha.
Coloque esses ingredientes no liquidificador, adicione 2 potes de requeijão e 4 colheres de azeite. Bata tudo muito bem.
Adicione temperos a gosto (cebolinha, pimenta, chimichurri) e acerte o sal.
Veja se a consistência está boa: se desejar mais líquido, adicione mais azeite!