De flores azuladas e intensas, carregam diversas propriedades medicinais e, além de comestíveis, são ótimas também para o solo. Hoje é o dia de falarmos da Clitoria ternatea, conhecida como feijão-borboleta, cunhã, ervilha-borboleta, ismênia e palheteira. Seu nome científico tem origem nas características das flores da planta, que se assemelham a forma do órgão genital feminino.
Pertencente à família do feijão e da ervilha, é originária de regiões da Ásia Tropical e atualmente pode ser encontrada em diversas regiões da América do Sul e Central, Índia, China e Sudeste Asiático. É muito utilizada na alimentação ayurveda, onde são destacadas suas qualidades medicinais, incluindo propriedades de aumento de memória, antiestresse, antidepressivas, tranquilizantes e sedativas. Na medicina popular, o feijão-borboleta tem sido empregado no tratamento de infecções de garganta e olho, febre, indigestão, calvície, estresse, fortalecimento da memória, dentre outros.
Na cozinha, ela não fica atrás na versatilidade e benefícios. Usa-se tudo: folhas, vagens e flores! Entretanto, as flores são as partes mais utilizadas, principalmente na preparação de comidas azuis diversas, como refrescos, chás, sopas, sorvetes, arroz, tapiocas etc. Quem dá essa coloração nos alimentos é a presença das antocianinas, pigmentos responsáveis pelas cores atrativas e brilhantes de frutas, flores e folhas que variam do vermelho vivo ao violeta e azul. Além de promover a cor, são ótimas aliadas na prevenção da degeneração das células, ou seja, possuem atividade antioxidante.
Rica em fitoquímicos, a infusão das flores é hepatoprotetora, ou seja, excelente para proteger o fígado. Os neootrópicos, também chamados de drogas inteligentes, estão presentes na planta. Eles são potencializadores da memória e inteligência e muito utilizados como medicamentos que melhoram as funções mentais, como cognição, motivação, atenção e concentração.
Além dos benefícios no seu consumo, também é ótima fixadora de nitrogênio no solo, melhorando sua qualidade e fertilidade. Se adapta muito bem a uma variedade de ambientes e tipos de solos. Saiba que elas são fáceis de serem plantadas, germinam rápido e em pouco tempo já começam a florir. Dá para cultivar em pequenos vasos, como uma planta ornamental, ou como forragem. A planta precisa de um apoio, pois é uma trepadeira perene, e desenvolve-se rapidamente ficando florida na maior parte do tempo de sua vida. Plante-a em um local que tenha sol, seu ambiente preferido.
Que tal ter feijão-borboleta no seu jardim produtivo?
Nome Científico:
Clitoria ternatea
Nome Popular:
Clitória, feijão-borboleta
Partes utilizadas:
Flores
Creme azul vegano de clitória
Coloque 2 xícaras de amêndoas de molho por 6 horas. Escorra as amêndoas e bata no liquidificador, com 1 xícara de leite de amêndoas, 4 colheres de sopa de açúcar demerara e 1 colher de café de óleo essencial de baunilha. Reserve. Em uma panela, ferva 1 xícara de água com 10 flores de clitória até obter um líquido bem azul, com o corante natural da flor. Retire as flores, acrescente 1 colher de sopa de agar agar e mexa por mais um minuto. Desligue o fogo e incorpore o creme do liquidificador. Seu creme azul está pronto para alegrar tortas, bolos e outras receitas!