De uso medicinal à aromático, a pitanga é saborosa, cheirosa, curativa e PANC.
A pitanga (Eugenia uniflora L.) é nativa da Mata Atlântica brasileira e irmã da goiaba, do araçá, da grumixama e de outras mais do gênero Eugenia e família botânica Myrtaceae. Dela, folhas, frutos, casca, broto, enfim, tudo pode ser usado para o nosso benefício.
Sua aparência particular e o sabor azedinho fazem com que ela seja muito apreciada. Seu fruto pode apresentar desde as cores verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho-intenso, o que dependerá do seu grau de maturação. Para o consumo in natura, o ideal é que esteja maduro, o que pode ser facilmente reconhecido pela sua cor vermelha viva e brilhante. Em sucos, podem ser misturados a outras frutas ou não. Para a fabricação de geleias ou doces é importante tirar os caroços, pois eles soltam um gostinho meio amargo. Mas você, que já conhece e já come pitangas, deve estar se perguntando: e pitanga lá é PANC??? Sim, pitanga é PANC! Isso porque além de seus conhecidos e deliciosos frutos, você também pode consumir as folhas e galhos jovens! Eles têm o mesmo sabor da fruta, porém ainda mais forte e marcante!
As folhas rendem um ótimo chá calmante, muito utilizados para combater a ansiedade. Das folhas e galhos jovens ainda é possível extrair o óleo para terapias alternativas, conhecido por seu potencial antimicrobiano, anti-inflamatório e repelente. Na verdade, as folhas quando esmagadas também servem como repelente, pois o seu cheiro espanta insetos de uma maneira natural, sem agressão e com respeito ao ciclo de cada ser.
Além desses benefícios, a pitanga ainda:
• Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares;
• Combate doenças inflamatórias, como artrite;
• Contribui no tratamento de bronquite, reumatismo e infecções na garganta;
• É ótima no controle de rugas e proliferação de acne.
Além disso, a fruta possui excelentes quantidades de vitaminas, como vitamina A, C e do complexo B, e minerais, como cálcio, ferro, fósforo e potássio.
É bem difícil encontrá-la em feiras ou mercados devido à sua pouca durabilidade e resistência, então o ideal é colher no pé e usar imediatamente. Para ter uma pitanga no quintal, o plantio deve ser realizado no outono ou inverno até o início da primavera. O arbusto atinge 2 a 5 metros no campo ou até 15 metros na mata.
Nome Científico:
Eugenia uniflora
Nome Popular:
Cerejeira-brasileira, ginja, pitanga-do-mato, pitangueira
Partes utilizadas:
Folhas, frutos, casca, broto
Molho de pitanga
Com um garfo, amasse as pitangas (500 g) e peneire. Aqueça a manteiga (1 col. sopa) em uma panela pequena, adicione a pitanga peneirada e mexa bem. Acrescente o açúcar (2 col. sopa) e deixe reduzir por 20 minutos, até que fique uma calda espessa. Adicione sal e a pimenta a gosto. Seu molho está pronto pra ser servido e é um casamento perfeito para aves grelhadas e assadas!
Suco refrescante de pitanga
Faça uma limonada. Bata no liquidificador com folhas de pitanga. Para um litro de suco, quatro ou cinco folhas são suficientes! Sirva gelado.
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