Dela se extrai o Óleo de Sacha, um produto nobre e valorizado no mercado por seu alto teor de ácidos graxos ômega 3, 6 e 9.
A Sacha-inchi (Plukenetia volubilis) é originária das Américas Central e do Sul, cultivada comercialmente na Amazônia Peruana desde o período Inca (3 mil anos atrás) e com potencial de produção no Brasil. No Peru, os agricultores têm se organizado em cooperativas com a finalidade de produzir a planta para atender a demanda de produção de óleo, através do qual é possível extrair diversos benefícios.
Conhecida também como sacha de amendoim, amendoim de montanha, inca-amendoim ou noz inca, a planta da família Euphorbiacea carrega em si diversas riquezas nutricionais que são o segredo histórico de força da civilização Inca. Seu fruto é pequeno e tem o formato de uma estrela, contendo de 4 a 7 pontas. Ao amadurecer, fica verde, e assim as sementes aparecem para que possam secar e serem consumidas. Há uma semente em cada uma das vagens da fruta e elas são bastante semelhantes às amêndoas, tanto no gosto como na aparência. As sementes cruas não são comestíveis, mas depois de assadas podem ser um lanche delicioso e incrivelmente saudável graças à alta concentração de nutrientes encontrados no seu interior. Elas são reconhecidas como "super alimentos" nas rodas de conversa sobre alimentos de cura. Das sementes, folhas e torta residual se extrai o óleo, conhecido como óleo de sacha, um excelente ingrediente não convencional e ainda sustentável para a nutrição de peixes onívoros e muito procurado para uso humano devido à sua concentração de antioxidantes e compostos orgânicos ativos.
O óleo de sacha possui vitaminas A e E, além de ser rico em ácidos graxos poli-insaturados, como os ômega 3, 6 e 9. Esses ácidos graxos são relacionados à prevenção de doenças cardiovasculares, além de promoverem outros benefícios para a saúde humana. Nas sementes encontram-se proteínas, vitamina E, fibras dietéticas, potássio, cálcio, magnésio, vitamina A e vários outros antioxidantes. Contêm um alto nível de calorias, aproximadamente 170 cada, portanto uma pequena dose é suficiente para aproveitar seus benefícios.
Além disso, a sacha ainda:
• Melhora a digestão;
• Controla o nível de açúcar no sangue, por isso é excelente para diabéticos;
• Estimula a cognição;
• Elimina a inflamação;
• Reduz os níveis de colesterol LDL, responsável por causar doenças cardíacas.
É preciso ficar atento ao uso do óleo caso esteja utilizando algum medicamento, pois a planta contém triptofano, um aminoácido importante que acelera a liberação da serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar. Em conjunto com o magnésio, também presente, pode trazer relaxamento e alguns balanços emocionais, por isso sugerimos que converse com seu médico de confiança caso ocorram mudanças de humor ao consumir as sementes.
Nome Científico:
Plukenetia volubilis
Nome Popular:
Sacha-inchi, amendoim, amendoim de montanha, inca-amendoim ou noz inca
Partes utilizadas:
Folhas e sementes.
Pesto de Manjericão com Sacha-inchi:
No processador ou liquidificador, bata o óleo de sacha-inchi (¼ de xícara de chá), as folhas de manjericão (3 xícaras de chá), as sementes de girassol torradas (½ xícara de chá), o agrião (2 xícaras de chá) e o suco de ½ limão até virar um creme. Você pode deixar pedacinhos ou um creme bem liso. Acrescente sal a gosto.
Esse molho pesto fica ótimo para temperar massas quentes ou frias, saladas de grãos e até para passar no pão.