Nossa PANC de hoje é queridinha do café da manhã amazônico. E vale deixar aqui uma dica: ninguém a come sozinho. Pela tradição amazônica da comensalidade, pupunha vai bem com café preto quentinho e é ótima para reunir pessoas.
A pupunheira (Bactris gasipae) é muito conhecida pelo aproveitamento do seu palmito, um alimento extraído de dentro de alguns tipos de árvores chamadas palmeiras, como o açaizeiro, a palmeira-juçara e a nossa PANC da vez. Na região amazônica, os frutos da pupunheira são conhecidos por pupunha ou babunha e possuem um papel significativo na dieta, uma vez que possuem um delicioso sabor e são fonte de energia.
A PANC pertence à família Arecaceae e sua origem, apesar de controversa, é reconhecidamente amazônica. No Brasil, além da Amazônia, é cultivada também na Bahia, Espírito Santo, São Paulo e até em Santa Catarina. Possui entre suas características físicas um caule espinhoso e frutos em cacho, podendo atingir 20m de altura e 25cm de diâmetro. Possui folhas grandes, de até 4m de comprimento, com diversos folíolos com ou sem espinhos. Os frutos jovens são verdes e, quando maduros, ficam amarelados ou avermelhados. Podem ou não apresentar sementes de cor negra, endocarpo duro e oleaginosas. Suas flores, masculinas e femininas, possuem odor agradável, atraindo diversos polinizadores.
Sua raiz pode ser utilizada como vermicida, as flores masculinas como tempero, o tronco como matéria-prima para a fabricação de móveis, construções e artesanatos e as folhas como coberturas para habitações. Os frutos são comestíveis quando cozidos, pois crus possuem grande quantidade de oxalato de cálcio, que irrita a boca e a garganta. Além disso, são utilizados na fabricação de bolos e pães. Sua polpa, que domina 82% do fruto, pode ser utilizada na fabricação de vinho, licores, sorvetes, doces em pasta ou em calda, farinha etc. O palmito dessa espécie, em relação ao de outras, possui sabor mais adocicado e não escurece após ser cortado, uma vantagem para a comercialização. Sua extração possui um aspecto ambiental significativo: para extrai-lo não é necessário derrubar a palmeira inteira, ao contrário do que acontece com o açaí, por exemplo.
E quais as vantagens do consumo dessa PANC?
• Fortalece os ossos: rica em cálcio e ferro, dois minerais essenciais para a manutenção da saúde óssea e prevenção de problemas como a osteoporose;
• É um antioxidante poderoso: contém um grande percentual de carotenoides, substâncias que combatem os radicais livres causadores de doenças e aceleradores do envelhecimento;
• Fortalece a imunidade devido à presença de antioxidantes;
• Bom para a visão: os carotenoides presentes são essenciais para que o organismo consiga sintetizar a vitamina A, nutriente fundamental para manter a saúde dos olhos e prevenir problemas como degeneração macular e catarata.
• O óleo extraído da polpa do fruto tem ação contra cárie dental.
A safra da pupunha se inicia em novembro e estende até junho do ano seguinte, portanto prepare o café e se delicie com essa PANC se a encontrar!
Nome Científico:
Bactris gasipae
Nome Popular:
Pupunha ou babunha
Partes utilizadas:
Raizes, flores, tronco, folhas e frutos
Moqueca de Pupunha:
500g de palmito pupunha, 300g de banana-da-terra, 500g de tomate, 500g de cebola, Leite de coco, Limão, Coentro, Colorau, Pimenta-do-reino, Sal
Preparo:
Coloque a panela de barro no fogo, para que aqueça. Enquanto isso, corte a banana da terra em rodelas e dê um banho de limão e sal, para marinar. Corte as cebolas e os tomates grosseiramente e também os toletes de pupunha, caso sejam grandes. Comece refogando parte da cebola com sal, pimenta-do-reino e colorau. Adicione fazendo camadas: palmito, cebola, tomate, banana-da-terra, salpicando colorau e pimenta-do-reino, e repetindo as camadas. Cubra com leite de coco , acerte o sal e deixe cozinhar por alguns minutos. Sirva quente!
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