O nome urtiga remete a diversas espécies de plantas que possuem propriedades urticantes, ou seja, que causam uma ardência quando entram em contato com a pele e até mesmo podem ocasionar coceiras, bolhas e pústulas dependendo da sensibilidade da pessoa. E elas são comestíveis? Quase todas! E mais: são altamente nutritivas.
Já que a reação causada pela planta é sua característica mais conhecida, que tal entender um pouco por que ela ocorre? As folhas das urtigas possuem pelos bem finos que formam uma camada sobre a folha. A principal composição deles é o ácido fórmico, o mesmo do veneno das formigas, que ao entrar em contato com a pele reage provocando uma queimação. Também possuem histaminas, substâncias responsáveis por causar vermelhidão na pele. A sensação provocada pelo contato com a urtiga é a mesma de uma queimadura, mas acompanhada de uma coceira muito grande.
Algumas são originárias do continente europeu, outras de parte da Ásia e da África, sendo consideradas umas das mais antigas plantas descobertas. Inicialmente, extraía-se uma fibra de algumas espécies destinada a fabricação de roupas. Seu uso na culinária só foi descoberto na Roma Antiga, quando Plínio o Jovem, um conhecido escritor da época, passou a utiliza-la em seus pratos prediletos.
Algumas urtigas são chamadas de mansas, ou seja, não causam nenhuma reação. Porém, podem ser facilmente confundidas com as urtigas bravas, então muito cuidado ao manuseá-las e utilize sempre luvas para colhe-las. Após o cozimento, as folhas, até mesmo das bravas, são comestíveis e muitíssimo saborosas. São ricas em ferro, cálcio, proteínas e fibras, e são páreo duro com a ora-pro-nobis no quesito nutrientes. Para preparar as folhas basta lavar e deixar alguns minutos em água fervente. Dica: prove um pouco para ter certeza que não irá pinicar. Caso a urtiga seja muito brava, adicione um pouco de bicarbonato de sódio à água fervente. Use-as da mesma maneira que a couve e o espinafre - em refogados, recheios de tortas, pães, massas, sopas, escondidinho, molhos, enfim, tudo que sua criatividade gastronômica pedir. Também pode ser consumida como chá.
Dentre as urtigas mansas se destacam:
1. Urtica dioica, popularmente conhecida como urtiga-de-jardim ou urtiga-européia. Suas folhas são grandes, oval-lanceoladas, serrilhadas, dotadas de duas estípulas e revestidas de pelos urticantes. Suas flores são esverdeadas ou amarelas;
2. Bohemeria caudata, popularmente conhecida como urtiga-mansa, folha-de-santana ou assa-peixe. Possui folhas compridas, pouco serrilhadas e sem pelos urticantes e inflorescências pendentes e longas. Para consumi-la é preciso tirar a nervura central, que é dura, e cortar a folha em tiras finas. As folhas mais jovens são mais agradáveis ao paladar;
3. Bohemeria nivea, popularmente conhecida como rami. Possui folhas arredondadas e maiores e flores brancas. É bastante fibrosa, por isso só se consegue consumi-la cozida e batida.
Dentre as bravas destacam-se:
1. Laportea aestuans, popularmente conhecida como urtiga-vermelha. Possui folhas bem escuras e serrilhadas e ramos avermelhados. Tem ótimo sabor e substitui a escarola em qualquer prato, sem ser amarga como ela;
2. Urera nitida, popularmente conhecida como urtigão, cansanção ou urtiga-roxa. Possui folhas muito grandes (aproximadamente 22 cm) com presença de acúleos em ambas as faces, além dos pelinhos. Seus ramos são arroxeados e os cachos de frutos róseos ou brancos, doces e menores que uma lentilha.
Suas principais indicações terapêuticas são:
• Reumatismo, artrite, artrose e dores articulares;
• Úlcera e hemorroidas;
• Resfriado e dores de garganta;
• Desintoxicação do fígado e vesícula biliar;
• Alopecia, caspa e dermatite seborreica;
• Estimulante do aparelho digestivo, fígado e pâncreas;
• Antioxidante e bactericida;
• Afrodisíaca.
As urtigas gostam de sombra e umidade, mas não toleram solo encharcado. Para plantar, você pode utilizar suas sementes ou os pés com as raízes, pois a planta de adapta facilmente em qualquer tipo de terreno e temperatura. É tão resistente que consegue suportar temperaturas de até 45 graus negativos. Não requer muitos cuidados, sendo considerada uma planta que praticamente se cultiva sozinha.
Nomes Científicos:
Urtica dioica, Bohemeria caudata, Bohemeria nivea, Laportea aestuans, Urera nitida e outras
Nomes Populares :
Urtiga-de-jardim, urtiga-européia, urtiga-mansa, folha-de-santana ou assa-peixe, rami, urtiga-vermelha, urtigão, cansanção, urtiga-roxa
Partes utilizadas:
Folhas
Risoto de urtiga:
Em uma panela, doure meia cebola branca cortada em cubos pequenos. Em seguida, acrescente 200g de urtiga previamente preparada em água quente e cortada com tesoura. Acrescente 100mL de vinho branco seco e mexa bem. Depois que o vinho evaporar, acrescente 350g de arroz tipo arbóreo e 600mL de água quente água com 3 colheres de caldo vegetal diluídos. Tempere com sal e pimenta vermelha a gosto e vá mexendo de vez em quando. Depois de pronto, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado. Delicioso!
Buscando PANC e derivados que não encontrou no site? Peça por aqui!