Se você acompanha nossos artigos aqui no site, já deve ter lido sobre o manjericão-zaatar. Agora viemos contar pra você como foi que ele se transformou num delicioso azeite aromático.
O manjericão-zaatar é apenas um membro de um vasto grupo de manjericões, todos deliciosos, mas muito diferentes entre si, tanto no sabor e no aroma, como também na distribuição e disponibilidade por aí. O manjericão-zaatar, por mais saboroso e exótico que seja, com seu sabor e aroma de tempero árabe, é bastante incomum no Brasil. Nós, particularmente, conseguimos com o pessoal do Sabor de Fazenda, que conseguiu com o Viveiro Ciprest e forneceu também para a querida Neide Rigo, do Come-se. Não só pra gente, mas também o Guilherme Ranieri do Matos de Comer conseguiu uma muda com o Sabor de Fazenda, e todos nós, grandes entusiastas da biodiversidade vegetal e da quebra da monotonia alimentar, já falamos sobre essa PANC por aí. Dessa forma, mais e mais pessoas se interessam por ela, e acabam diversificando os temperos e plantas que usam nas suas refeições. Ótimo, esse é o objetivo
Apesar de ser tão rara e de, na época, termos conseguido com alguma dificuldade, nas feiras e atividades por onde passamos divulgando essa dentre outras PANC, ouvimos algumas vezes relatos de pessoas que já tinham visto esse manjericão antes. No quintal de alguém, na casa da avó, ganhou de uma amiga, deu uma muda de presente pra cunhada do irmão... E assim as histórias vão longe, e o manjericão também. É por isso que, apesar de ser uma planta "exótica" (que não é natural daqui), ela já está espalhada por aí e faz parte da maravilhosa biodiversidade comestível à nossa disposição.
Por isso, quando percebemos um grande número de pessoas na nossa comunidade pedindo dicas de consumo de diversas PANC que podem ser ingeridas cruas (como em saladas), identificamos a necessidade de desenvolver um produto para perpassar o consumo das mesmas acrescentando ainda mais sabor, de forma saudável, e colocando ainda mais PANC e biodiversidade nesse prato. Assim nasceu o azeite extra-virgem aromatizado com manjericão-zaatar.
Consideramos uma ótima oportunidade de facilitar o acesso da nossa comunidade a esse manjericão não tão fácil de se conseguir, mas tão saboroso, aromático, e que com certeza vai elevar qualquer prato por onde passar. Esperamos que você goste, fazemos com muito carinho pra você.
Neste Mato tem tempero!!!
O azeite de manjericão-zaatar tem o aroma e o sabor necessários pra elevar seus pratos!
Leia mais sobre o manjericão-zaatar