Se você ficou surpreso e intrigado com essa história de comer flores, saiba que, se você já consome brócolis, couve-flor ou alcachofra, você já é um comedor de flores! E se você leu nosso artigo anterior da série Flores Comestíveis, você já sabe todos os cuidados que você deve ter antes de sair por aí comedo flores como um herbívoro louco. Caso não se lembre, clique aqui e releia, vale a pena! 😉
Dessa vez, queremos falar um pouco mais sobre essas estruturas incríveis que são as flores. Sua importância se vê por toda parte. Elas servem de alimento para insetos, pássaros, animais e humanos; são fonte de medicina natural a humanos e alguns animais, são abrigo para muitas espécies, e desempenham um papel fundamental na reprodução das plantas, pois atraem polinizadores externos através de suas cores, aromas, formas e de seus recursos como o néctar.
As plantas com flores são chamadas Angiospermas (do grego: angeos - "bolsa" e sperma - "semente"). São plantas cujas sementes são protegidas por uma estrutura denominada fruto. Isso porque, em via de regra, quando uma flor é polinizada, o óvulo fecundado dessa flor se desenvolve e vira uma semente, e a flor que protegia o óvulo, se desenvolve também, e vira um fruto! Incrível, né? As flores protegem o óvulo e atraem polinizadores. Depois, se desenvolvem em frutos que protegem as sementes e, servindo de alimento para os animais, ajudam a dispersar essas sementes. Assim, o surgimento das flores, entre 250 e 140 milhões de anos atrás, significou um sucesso reprodutivo gigantesco para as plantas.
O próprio Charles Darwin, um dos maiores biólogos da história, ficou maravilhado quando percebeu que quando surgiram as flores, houve uma enorme diversificação no número de espécies de plantas. Ele chamou isso de "um mistério abominável" 😱.
De fato, hoje existem cerca de 400 mil espécies de plantas, e cerca de 96% delas, são espécies de plantas com flores. Mas, desse tanto todo de flores, quantas podemos comer? Bem, esse é um dos trabalhos em andamento da equipe Mato no Prato. Sinto informar, caro leitor comedor de flores, mas essa informação ainda não existe. Primeiro, porque infelizmente, carecemos muito ainda de estudos nesse sentido. Segundo, porque nem toda flor que pode ser consumida, você iria querer de fato colocar no prato: muitas até poderiam ser ingeridas, mas são impalatáveis, com gostos ruins, texturas desagradáveis, etc.
Como já dissemos, muita gente não come flores porque não sabe que pode ou quais pode, comer. E claro que você já sabe que nossa missão de vida é levar informação à nossa comunidade e assim ajudá-la a aumentar a biodiversidade que ingere. Por isso, sem mais delongas, preparamos para você mais uma lista de Flores Comestíveis, que você pode (e deve!) incluir no seu cardápio. Bom apetite!
1. Cebolinha - Allium schoenoprasum
2. Cravo-de-defunto - Dianthus caryophyllus
3. Mangará - Musa spp.
4. Maracujá - Passiflora edulis
5. Capuchinha - Tropaeolum majus
6. Cúrcuma - Curcuma longa
7. Limão - Citrus limonum
8. Clitória - Clitoria ternatea
9. Begônia - Begonia semperflorens
10. Lírio-do-brejo - Hedychium coronarium
11. Gardênia - Gardenia jasminoides
12. Tagetes - Tagetes erecta
13. Zínia Zinnia spp.
14. Morango Fragaria × ananassa
15. Trapoeraba - Commelina erecta
16. Abóbora Curcubita pepo
17. Amor-perfeito Viola tricolor
18. Trevinho Oxalis spp.
19. Ora-pro-nobis Pereskia spp.
20. Orégano Origanum vulgare
Confira abaixo as imagens dessas flores na galeria, quem sabe você não coloca algumas no jantar, né?? Mas lembre-se: flores podem ser tóxicas. Se você não conhece a espécie ou não tem certeza de que é comestível, não coma! Consulte fontes confiáveis em busca dessa informação... e conte conosco!
Já leu o primeiro artigo da série Flores Comestíveis?
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