Inspiradas pela primavera, a estação das flores e pela canção “Sol de Primavera” de Beto Guedes, que num trecho diz: “Quando entrar setembro e a boa nova andar nos campos...” então, falaremos sobre uma planta linda e especial, a Primavera. Seu nome científico é Bougainvillea spectabilis.
A Primavera também é conhecida popularmente como bougainvíllea, ceboleiro, flor-de-papel, três-marias, roseiro, santa-rita, sempre-lustrosa, roseira do mato, tapirica. É uma planta que nos chama atenção por suas cores vistosas, o colorido presente na planta são comumente confundidos com flores, mas na verdade são folhas modificadas, chamadas de brácteas e estas envolvem as flores que são brancas, pequenas e delicadas. Por onde andamos é fácil ver uma Primavera, em praças, jardins, vasos, pergolados, roças, é bem comum encontrá-las como uma bela planta ornamental. Por ser muito comum o uso em paisagismo e decoração, passa despercebida outras características, propriedades e usos da Bougainvillea, mas ela tem seus sabores, valor culinário e importância médica.
A Bougainvillea spectabilis é uma espécie da família Nyctaginaceae, nativa do Brasil com ampla distribuição em todo o país e ocorrência em outros locais do mundo, predominante em regiões tropicais e subtropicais. Seu tamanho pode chegar a dez metros de altura. É uma espécie de porte arbustivo, trepador e lenhoso, com presença de espinhos no tronco. Apresenta folhas pequenas e simples, as flores são brancas rodeadas de brácteas foliáceas que varia do branco puro ao vermelho vivo. Seu fruto é um aquênio pequeno, imperceptível, seco e alongado.
Estudos científicos, alguns relativamente recentes, realizados com extratos ou substâncias ativas extraídas de folhas, casca do caule, raízes, flores e frutos da Bougainvillea, evidenciaram resultados favoráveis ao tratamento de múltiplas enfermidades, dentre elas a diabetes, hepatite, ácido úrico, úlcera e doença neurológicas, como Parkinson. Os estudos apontam várias potencialidades para produção de fármacos com ação analgésica, antimicrobiana, anti-inflamatória, proteção neuronal, hipoglicemiante, para redução de colesterol e antialérgica. É uma planta que apresenta uma variedade de fitoquímicos, como flavonoides, taninos, alcaloides, saponinas, glicosídios, cumarinas, pinitol e terpenos, que têm efeito benéfico na saúde, com ação antioxidante e com papel ativo na melhora do estado de indivíduos com enfermidades. No entanto, aponta-se a necessidade de mais estudos incluindo mecanismos de ação, segurança e eficácia.
Além dos estudos que apontam propriedades benéficas para saúde humana e medicina, apresenta-se como uma aliada no cultivo agroecológico pois pode ser utilizada no controle de pragas em diversas culturas, como é o caso do uso de extratos foliares com atividade antiviral usados na cultura do tomate orgânico.
As partes coloridas (brácteas) de Bougainvillea spectabilis podem ser utilizadas no preparo de chás e refrescos coloridos, adicionando a outras frutas ou ervas aromáticas. Na culinária é usada para dar cor na preparação de massas, tapiocas, arroz, chás, refrescos e o que desejar. Para extrair o pigmento basta preparar uma infusão só com as brácteas, ferva por 2 minutos e abafe por mais 10 minutos e está pronto pra uso. Uma grande vantagem é que este pigmento não tem sabor forte sendo ideal como corante culinária, pois não altera o sabor do alimento. Também pode ser consumida em saladas cruas, recheios de tapiocas e omeletes, no preparo de geleias e ficam muito bonitas para decorar bolos, biscoitos e pratos variados.
Aqui na região Nordeste é uma tradição o consumo do queijo coalho assado, frito ou cru, e por ser um pouco salgadinho, fica uma combinação perfeita com doces e geleias, por isso testamos uma receita de geleia de Primavera que servimos acompanhada de queijo coalho, ficou uma delícia, vale a pena testar. Veja aí no quadro ao lado a receitinha...
A incrível história da bougainvíllea
JÚNIOR, Antônio Pereira et al. The biogeography, propagation and environmental uses of Bougainvillea spectabilis Willd. Braz. Ap. Sci. Rev., Curitiba, v. 2, n. 6, Edição Especial, p. 2144-2162, nov. 2018. ISSN 2595-3621.
Caliandra Maria Oliveira Ramos e Loreanne de Araujo Castelhano Teixeira
Profª. Drª. Vanessa Pamponét e Profª. Drª. Cinira Farias
Nome Científico:
Bougainvillea spectabilis
Nome Popular:
Bougainvíllea, ceboleiro, flor-de-papel, três-marias, roseiro, santa-rita, sempre-lustrosa, roseira do mato, tapirica
Partes utilizadas:
Flores e brácteas (as partes coloridas)
Geleia de Primavera
2 xícaras das flores (brácteas) lavadas
2 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) suco de limão
1 envelope de gelatina sem sabor e sem cor
Preparo:
Ferva a água, acrescente a brácteas e ferva por mais cinco minutos. Coe, acrescente o açúcar e o suco de limão, deixe ferver mais 15 minutos. Coloque a gelatina em ½ copo de água fria e deixe hidratar por cinco minutos, depois dissolva na calda ainda quente.
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Caliandra Maria Oliveira Ramos :Graduanda em Engenharia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, campus Uruçuca. Participação no projeto de extensão PANC: Alimente-se de forma saudável e Sustentável do IFBAIANO, campus Uruçuca.
Currículo LattesLoreanne De Araujo Castelhano Teixeira: Graduanda em Agroecologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, campus Uruçuca. Participação no projeto de extensão PANC: Alimente-se de forma saudável e Sustentável do IFBAIANO, campus Uruçuca. A minha experiência com PANC iniciou em 2018 quando estava no curso técnico em Meio Ambiente. Foi quando eu conheci o termo PANC e conheci algumas espécies. Mas só quando entrei na graduação, tive a oportunidade de participar do projeto de pesquisa e passei a estudar sobre as plantas alimentícias não convencionais e utilizar algumas para preparo de receitas.
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