Os saberes e sabores sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais, estão muito longe de se esgotar. Conhecido popularmente como Abiu-roxo, Abiu do Pará, Caimito, Caini, Caimitilo ou Maçã-estrelada a espécie Chrysophyllum cainito (Sapotaceae) tem origem na América Central, mais especificamente nas ilhas pequenas e grandes das Antilhas e Baia do Panamá. No Brasil há registros de ocorrência nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul.
O Abiu-roxo é uma arbórea perene com altura média de 10 a 18 metros, rica em látex. Destaca-se no paisagismo, por seu contraste de cor entre as folhas, flores e frutos, com frutificação ocorrendo entre os meses de julho a dezembro. Suas folhas são verde-escuras, lisas e brilhantes na parte superior da folha (face adaxial) e com cor mais clara na parte inferior da folha (face abaxial), as folhas são utilizadas na medicina tradicional para tratamento de inflamações, cicatrização de ferimentos, câncer e diabetes. Pesquisas científicas têm ratificado o conhecimento tradicional, estudos do extrado etanólico extraído das folhas têm evidenciando o potencial antioxidante, cicatrizante e antiinflamatório, estudos também indicam atividade hipoglicemiante. Suas flores de cor amarela ou branca são polinizadas por abelhas, podem ter flores isoladas, mas geralmente são flores aglomeradas em tufos. Seu fruto roxo é bem redondinho, fica em destaque no meio do verde, tem sabor exótico e doce, do tipo baga, com polpa carnosa e suculenta. O fruto apresenta 60% do peso de casca, 37% de polpa e 3% da semente, sendo que em cada fruto pode haver até 10 sementes, assim como frutos sem sementes. Conhecimentos tradicionais relatam que o consumo do fruto maduro têm sido usadas no combate laringite, pneumonia e diabetes.
Seu consumo geralmente ocorre in natura e é recomendado consumir a fruta bem madura devido a presença de látex, porém tem menos látex do que o abiu-amarelo. A experimentação culinária é consideravelmente reduzida, destaca-se o uso da polpa no preparo de geleias e compotas, as sementes podem substituir amêndoas na panificação, confeitaria e extrair uma bebida semelhante ao leite de amêndoas. Nutricionalmente destaca-se por ser rico em carboidratos, cálcio e fósforo, contém também vitaminas A, C e do complexo B (B1, B2, B3), potássio, ferro e proteínas.
Árvores da UENF. Abiu Roxo. Disponível em: https://uenf.br/projetos/arvoresdauenf/especie-2/abiu-roxo/. Acessado em: 02 de nov de 2020. ÁLVAREZ-VARGAS, J. E. et al. Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum cainito L.), en el estado de Morelos. Revista Chapingo Serie Horticultura, v. 12, n. 2, p. 217-221, 2006.
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Jefferson Vinicius Bomfim Vieira e Nina Cécile Lacampagne Ratard
Profª. Drª. Vanessa Pamponét e Profª. Drª. Cinira Farias
Nome Científico:
Chrysophyllum cainito L.
Nome Popular:
Abiu roxo, Abiu-roxo, Abiu do Pará, Caimito, Caini, Caimitilo ou Maçã-estrelada
Partes utilizadas:
Partes alimentícias: polpa de frutos, in natura ou preparos culinários. Sementes, no preparo de farinhas ou extração de leite.
Na medicina tradicional: cascas, folhas, frutos e sementes.
GELEIA DE ABIU-ROXO
Ingredientes:
Modo de preparo:
Jefferson Vinicius Bomfim Vieira:Graduando em Agroecologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, campus Uruçuca. Qualificado em gestão da propriedade rural com adaptação as mudanças climáticas pela Organização de Conservação da Terra (OCT). Auxiliar de fiscalização ambiental pelo Instituto Tecnológico Brasileiro (ITB). Desenvolvo projetos e atividades de extensão em campo com comunidades, utilizando as ferramentas de Diagnóstico Rápido Participativo (DRP) e metodologias de intervenção. Trabalho com assistência técnica rural especializada e qualificada. Desenvolvo trabalhos de Pesquisa em Adubação Orgânica. Fui bolsista do projeto de pesquisa “Sistemas Agroflorestais com o povo indígena Tupinambá da aldeia de Olivença” financiado pelo CNPQ e atualmente aluno bolsista do projeto de pesquisa “Avaliação do incremento de carbono em sistemas agroflorestais no sul e baixo sul da Bahia” financiado pelo IFBAIANO. Participação no projeto de extensão PANC: Alimente-se de forma saudável e Sustentável do IFBAIANO, campus Uruçuca.
Currículo LattesNina Cécile Lacampagne Ratard: Agroecóloga, formada pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano campus Uruçuca, realizei como Trabalho de Conclusão de Curso um Levantamento das Plantas Alimentícias Não Convencionais no campus Uruçuca-Bahia. Participei do grupo de pesquisa POEMA ( Projeto Oficina Plantas Medicinais e Aromáticas) em 2017. Ministrei cursos de horta urbana e PANC durante a graduação e participo atualmente do projeto de extensão PANC: Alimente-se de forma sustentável, do IF Baiano. Participei de cursos de design em permacultura, PANC, apicultura, produção de cogumelos e identificação de macrofungos comestíveis da Mata Atlântica. Tenho como hobbies coletar plantas e jardinagem..