Catálogo PANC

Clique nas imagens abaixo para acessar receitas e detalhes de cada planta

Pupunha

mato
Nome Científico: Bactris gasipae
Nome Popular: Pupunha, babunha, palmito pupunha

Compartilhe:

Pupunha

por Beatriz Carvalho

## Receita Vegana de Moqueca de Pupunha

A pupunha, uma planta amplamente apreciada na região amazônica, ganha destaque não só por seu sabor único, mas também por seu uso versátil na culinária. A seguir, apresentamos uma deliciosa receita de Moqueca de Pupunha que promete agradar o seu paladar e garantir uma refeição saudável e rica em nutrientes.

### Ingredientes:

– 500g de palmito pupunha
– 300g de banana-da-terra
– 500g de tomate
– 500g de cebola
– Leite de coco
– Limão
– Coentro
– Colorau
– Pimenta-do-reino
– Sal

### Modo de Preparo:

1. Aqueça uma panela de barro no fogo. Enquanto isso, corte a banana-da-terra em rodelas e tempere com limão e sal para marinar.
2. Corte as cebolas e os tomates grosseiramente. Se os toletes de pupunha forem grandes, corte-os também.
3. Refogue parte da cebola com sal, pimenta-do-reino e colorau na panela quente.
4. Monte camadas de palmito, cebola, tomate, e banana-da-terra na panela, salpicando cada camada com colorau e pimenta-do-reino.
5. Cubra as camadas com leite de coco, acerte o sal e deixe cozinhar por alguns minutos.
6. Sirva quente e finalize com coentro fresco a gosto.

## Conheça Mais Sobre a Pupunha

### Características da Pupunha

A pupunheira (*Bactris gasipae*) é uma planta da família Arecaceae com origem reconhecida como amazônica, apesar de também ser cultivada em regiões como Bahia, Espírito Santo, São Paulo e Santa Catarina. A planta pode atingir até 20 metros de altura com um caule espinhoso e folhas grandes.

### Importância e Usos

As diversas partes da pupunheira têm amplas finalidades. Suas raízes podem servir como vermicidas, enquanto as flores masculinas são usadas como temperos. O tronco da pupunha é aproveitado na fabricação de móveis e as folhas são ideais para coberturas. Os frutos, quando cozidos, são comestíveis e utilizados em bolos, pães, vinhos, licores, sorvetes, e mais. A extração do palmito dessa palmeira é feita sem a necessidade de derrubar a árvore, promovendo um aspecto ambiental positivo.

### Benefícios para a Saúde

– **Fortalecimento Ósseo**: Rica em cálcio e ferro, essenciais para a saúde dos ossos.
– **Antioxidante Poderoso**: Possui carotenoides que combatem radicais livres.
– **Fortalece a Imunidade**: A presença de antioxidantes é benéfica ao sistema imunológico.
– **Benefícios para a Visão**: Carotenoides ajudam na síntese de vitamina A, crucial para a saúde ocular.
– **Proteção Contra Cáries**: O óleo extraído combate cáries dentais.

A pupunha se adapta a diversos pratos, conferindo não apenas sabor, mas também vantagens nutricionais significativas. Aproveite sua safra, que vai de novembro a junho, para explorar novos sabores na cozinha com esta incrível planta amazônica.

Picture of Mato no Prato

Mato no Prato

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Despertar a pessoas para uma alimentação extraordinária, pesquisando, divulgando e ensinando sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

Newsletter
Inscreva-se e fique por dentro das novidades da Mato.
B.B. DE CARVALHO SERVICOS - CNPJ: 26.854.501/0001-29 © Todos os direitos reservados. 2025