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Bertalha

por Beatriz Carvalho

Receita: Ovos fritos com Bertalha

Quer uma receita simples e deliciosa que utilize a incrível bertalha? Temos uma sugestão para você!

Essa PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) é rica em nutrientes e perfeita para pratos vegetarianos.

Ingredientes:

  • folhas de bertalha (retire as folhas do talo)
  • 1/2 cebola pequena, picada ou ralada
  • 1 dente de alho, amassados
  • 1 colheres de sopa de óleo
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

1. Lave e escorra as folhas de bertalha.
2. Em uma frigideira, aqueça o óleo e acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar levemente.
3. Adicione a bertalha, misture e refogue até que as folhas murchem. Tempere com sal e pimenta.
4. Quebre os ovos sobre a bertalha. Tempere com sal e pimenta.
5. Tampe a frigideira até que os ovos atinjam a consistência desejada.
6. Sirva e aproveite!

Explorando a Bertalha: Características e Benefícios

Bertalha, ou Basella sp, é uma hortaliça vinda da Índia e do sudeste asiático. Apesar de ser perene e arbustiva originalmente, tornou-se uma trepadeira popular na América Latina. No Brasil, destacam-se a Basella alba e a Basella rubra. Também conhecida como espinafre-indiano ou caruru-inglês, essa planta pertence à família Basellaceae e já foi amplamente consumida nas regiões Norte, Nordeste, em Minas Gerais e principalmente no Rio de Janeiro.

**Características da Bertalha:**
– Trepadeira vigorosa com ramos e folhas verdes e suculentas.
– Floresce com pistões longos e flores brancas perfumadas.
– Frutos globosos e purpúreos com potenciais culinários.

**Dicas de Consumo:**
Cozinhar bem para degradar o ácido oxálico, pois a bertalha se assemelha com o espinafre. Evite congelar a verdura cozida ou requentar pratos com ela, pois compromete sua suculência.

**Benefícios:**
– Auxilia no tratamento de processos inflamatórios e problemas oculares.
– Rica em ferro, ajuda a combater a anemia.
– Fonte de folato essencial para gestantes.
– Contém antioxidantes que neutralizam radicais livres.
– O cálcio fortalece os ossos.
– Suas propriedades adstringentes e emolientes mantêm a saúde do fígado.

**Cultivo:**
De fácil plantio e resistente às intempéries, a bertalha pode ser cultivada de forma rústica, sem cuidados tão frequentes. Gosta de solo bem adubado e tutoreamento, devido à sua natureza trepadeira, apreciando água abundante mas pouco sol intenso, idealmente captando luz suave do início da manhã ou final da tarde.

Experimente incorporar essa planta versátil em suas refeições e aproveite seus inúmeros benefícios à saúde!

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