Cuscuz de vinagreira:
Ingredientes:
2 cebolas e 2 dentes de alho, 2 pimentões (cores diferentes) e 3 tomates, 300 ml de caldo de legumes, 1 xícara de vagem lab-lab, 1 xícara de palmito de bananeira e 1 de milho, 1/2 xícara de pimenta biquinho e/ou azeitona, 2 xícaras de farinha de milho em flocos, 10 folhas grandes de vinagreira, cheiro-verde, 2 ovos cozidos, azeite, sal e ervas
Preparo:
Refogue no azeite a cebola e o alho e o sal, adicione os pimentões e os tomates. Cubra com o caldo de legumes, coloque a vagem lab-lab e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente o palmito picadinho, o milho, a pimenta biquinho, o cheiro verde, as azeitonas, ervas e folhas de vinagreira picadas bem fininhas (separe algumas inteiras para decorar). Adicione aos poucos a farinha de milho e fique de olho no sal, para corrigir caso queira. Unte de azeite uma forma de sua preferência e assim que a mistura estiver em ponto de massa (vale adicionar mais farinha ou água, caso necessite), pode distribuir na forma e colocar para gelar por no mínimo 2 horas.
Frisante de vinagreira
Ingredientes:
Folhas e flores de vinagreira, água, água gasosa, açúcar
Preparo:
Ferva as folhas e flores da vinagreira em pouca água, para que fique bem concentrado. Retire e adoce a gosto. Coloque para gelar e quando for servir, dilua em água gasosa (dê preferência a água naturalmente gaseificada). Coloque algumas folhas pequenas da vinagreira para enfeitar.
A vinagreira ganhou esse nome graças ao azedinho típico do seu sabor. Conheça essa PANC incrível!
A vinagreira ganhou esse nome graças ao azedinho típico do seu sabor. A PANC é uma planta multiuso de sabor exótico que vai bem no arroz, peixe, doce, conserva e refresco, além de ser utilizada na ornamentação e na indústria têxtil.
Seu nome científico é Hibiscus sabdariffa e é popularmente conhecida como quiabo-roxo, quiabo-azedo, caruru-azedo, azedinha, quiabo-róseo, vinagreira, rosélia, entre outros. Pertence à família Malvaceae, possui origem provavelmente africana (há controvérsia nesse fato, pois ela pode ter origem asiática) e possivelmente foi introduzida no Brasil pelos escravos. Muito popular no Norte do país, é a protagonista de um dos grandes pratos nacionais: o arroz de cuxá, joia da cozinha maranhense.
Seu caule possui poucas raízes e tonalidade mais avermelhada. Suas folhas apresentam aspecto simples, sendo que as da parte de baixo e de dentro são ovadas e as de cima lobadas, com longo pecíolo e de cor roxa. As folhas são bastante suculentas e apresentam um gosto ácido, até um pouco adstringente, enquanto as flores têm cor rosada e pedúnculo de cor vermelha.
A vinagreira é conhecida por suas propriedades medicinais e partes comestíveis. As partes utilizadas da planta são suas folhas, flores e raízes. Rica em ferro e de sabor picante, as folhas podem ser usadas como verdura em saladas, além de refogadas ou cozidas, como no famoso arroz de cuxá. Os cálices das flores são carnudos, sendo utilizados para o preparo de sucos, chás, compotas, geleias, conservas, licores, vinhos e xaropes. Da ramagem da planta ainda se podem extrair fibras têxteis com diversas aplicações industriais. Também é utilizada como fonte de corantes naturais e como planta ornamental em jardins.
As principais indicações medicinais dessa PANC incluem:
• Doenças relacionadas ao aparelho gastrintestinal, como má digestão, gastroenterite, perda de apetite, constipação do intestino e hemorroidas;
• Fortalecimento dos cabelos;
• Cólica de útero;
• Hipertensão;
• Varizes e infecções da pele.
É um arbusto vigoroso que pode atingir quase 5m de altura em plantas cujos ramos são utilizados para extração de fibras têxteis. As variedades cultivadas para utilização como alimento são menores, atingindo até 2,5m de altura. O ideal para o seu cultivo é um clima quente e úmido, e a planta exige iluminação solar direta. Pode ser cultivada em qualquer tipo de solo, desde que bem drenado. O melhor é que não falte água, de forma que o solo permaneça sempre úmido, mas ela é relativamente resistente a curtos períodos de seca quando se encontra bem desenvolvida.

Uma resposta
Muito interessante a vinagreira roxa! Não conhecia.