Catálogo PANC

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Uva-do-japão

mato
Nome Científico: Hovenia dulcis
Nome Popular: uva-do-japão, macaquinho, bananinha-do-japão

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Uva-do-japão

por Beatriz Carvalho

Receita Vegana: Smoothie de Uva-do-Japão

Procurando uma maneira deliciosa e saudável de incorporar a uva-do-japão em sua dieta? Experimente preparar um smoothie refrescante e nutritivo! Aqui está uma sugestão fácil de fazer:

**Ingredientes:**

– 1 xícara de pseudofrutos de uva-do-japão, maduros e higienizados
– 1 banana congelada
– 1/2 xícara de leite vegetal (amêndoa, coco ou aveia)
– 1 colher de sopa de sementes de chia
– Melado de cana a gosto (opcional, para adoçar)
– Cubos de gelo a gosto

**Modo de Preparo:**

1. No liquidificador, coloque os pseudofrutos de uva-do-japão, a banana congelada, o leite vegetal e as sementes de chia.
2. Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa.
3. Adicione o melado de cana, se desejar, e cubos de gelo para tornar a bebida mais refrescante.
4. Sirva imediatamente e aproveite!

Conhecendo a Uva-do-Japão

A uva-do-japão, com o nome científico de Hovenia dulcis, é também conhecida por uma variedade de nomes populares, como macaquinho, bananinha-do-japão, caju-do-japão e muitos outros. Este vegetal é membro da família Rhamnaceae, reconhecida por suas grandes copas globosas e folhas ovais que caem entre abril e agosto no Brasil.

Essa planta se destaca por sua florada perfumada que ocorre entre agosto e fevereiro e por seus pequenos frutos globosos que amadurecem de março a outubro. Contudo, o destaque é para os pseudofrutos carnosos, que amadurecem e caem ao chão, prontos para serem consumidos, com um sabor que varia de adstringente a levemente alcoólico quando passam do ponto.

**Benefícios Nutricionais:**

Os pseudofrutos da uva-do-japão são uma excelente fonte de energia, vitaminas, e minerais essenciais que trazem uma série de benefícios à saúde:

– **Carboidratos:** Energia para o organismo.
– **Lipídios:** Importantes para o transporte de vitaminas lipossolúveis.
– **Vitamina C:** Essencial na síntese de colágeno e como antioxidante.
– **Fibras:** Auxiliam na saciedade e equilíbrio gastrointestinal.
– **Minerais:** Incluindo cálcio, magnésio, ferro, zinco, manganês, e cobre, todos essenciais para diversas funções corporais.

**Usos Diversificados:**

Além de ser consumida in natura ou em preparações culinárias como sucos e geleias, a uva-do-japão é utilizada em reflorestamento, ornamentação de áreas urbanas, e apicultura. Na medicina tradicional, é reconhecida por suas propriedades antifebris e diuréticas, entre outras. No entanto, deve-se ter cuidado ao cultivá-la, pois em alguns estados, ela se comporta como uma planta invasora. Portanto, aprecia-se com moderação e sem dispersar as sementes!

Aproveite os muitos usos e benefícios dessa peculiar e interessante PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) enquanto descobre novas formas de saborear seu sabor único e nutritivo.

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Mato no Prato

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