Catálogo PANC

Clique nas imagens abaixo para acessar receitas e detalhes de cada planta

Compartilhe:

Lírio-branco

por Beatriz Carvalho

Receita Vegana: Pasta Cremosa de Lírio-Branco

O lírio-branco, conhecido por suas propriedades versáteis na culinária, pode ser o ingrediente secreto para um prato vegano surpreendente. Vamos preparar juntos uma deliciosa pasta cremosa utilizando o lírio-branco como estrela principal.

Ingredientes:

  • 50g de raiz de lírio-branco, descascada e ralada
  • 1 xícara de castanhas de caju hidratadas por 4 horas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:

  1. No liquidificador, combine as castanhas de caju hidratadas, a raiz de lírio-branco ralada, o alho e o azeite de oliva.
  2. Bata bem até obter uma mistura homogênea e cremosa. Caso necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência.
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Transfira a pasta para um recipiente e decore com salsinha picada.
  5. Acompanhe com torradas ou vegetais crus.

Conhecendo o Lírio-Branco

O lírio-branco, ou Hedychium coronarium, é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) fascinante, pertencente à família Zingiberaceae, a mesma do gengibre. Além de sua beleza ornamental, essa planta tem diversas aplicações na nossa alimentação. De origem asiática, o lírio-branco adapta-se bem em zonas úmidas, como a Mata Atlântica, e é facilmente reconhecido por sua folhagem verde vibrante e flores brancas perfumadas.

Propriedades e Benefícios

  • Parte PANC: Suas flores são comestíveis e podem ser consumidas cruas. As raízes, de sabor suave, podem substituir o gengibre em receitas, enquanto os rizomas, ricos em amido, são excelentes para fazer farinhas utilizadas em produtos de panificação.
  • Benefícios Terapêuticos: O rizoma acalma a tosse e irritações na garganta, além de possuir propriedades tônicas que estimulam a imunidade e rejuvenescem tecidos danificados.
  • Cardiotônico e Sedativo: As flores têm propriedades que fortalecem o coração e o óleo essencial proporciona um efeito calmante nos nervos.

Como Cultivar

O lírio-branco prefere solos ricos em nutrientes e mantém-se melhor em áreas com umidade constante, sem submergir na água. Seu crescimento rápido requer planejamento de cultivo devido ao seu potencial invasivo. A época ideal para poda é no final do inverno, preparando a planta para florescer exuberantemente do verão ao outono.

Esta planta multifacetada não só enriquece a paisagem como também traz saúde e sabor à sua mesa. Experimente!

Conheça outras PANC do Brasil

Clique nos botões abaixo para ver mais detalhes

Picture of Mato no Prato

Mato no Prato

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Despertar a pessoas para uma alimentação extraordinária, pesquisando, divulgando e ensinando sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

Newsletter
Inscreva-se e fique por dentro das novidades da Mato.
B.B. DE CARVALHO SERVICOS - CNPJ: 26.854.501/0001-29 © Todos os direitos reservados. 2025