Catálogo PANC

Clique nas imagens abaixo para acessar receitas e detalhes de cada planta

Caruru

mato
Nome Científico: Amaranthus deflexus
Nome Popular: Caruru, Bredo, Bredo Rasteiro

Compartilhe:

Caruru

por Beatriz Carvalho

Receita de Panquecas Veganas com Folhas de Caruru

O caruru é uma planta versátil na culinária, famosa por suas propriedades nutritivas e medicinais. Aqui, apresentamos uma deliciosa receita de panquecas veganas utilizando suas folhas.

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de folhas de caruru picadas
  • 1 1/2 xícara de leite vegetal (amêndoa, aveia, etc.)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e temperos a gosto (recomendamos alho, cebolinha e pimenta-do-reino)

Modo de Preparo:

1. Comece lavando bem as folhas de caruru em água fervida, para eliminar as saponinas e ácidos oxálicos. Depois, mergulhe em água fria e escorra bem.
2. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
3. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e despeje pequenas quantidades da massa, formando discos.
4. Cozinhe cada panqueca por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até que estejam douradas.
5. Sirva as panquecas com molhos de sua preferência ou recheios vegetais.

Características e Benefícios do Caruru

O caruru, conhecido cientificamente como Amaranthus deflexus, é nativo da América do Sul. Essa plantinha resistente chega a medir até 100 cm de altura e é amplamente apreciada por suas propriedades nutricionais e medicinais.

Características da Planta:

– **Altura**: Até 100 cm
– **Folhas e Flores**: Possui espigas onde suas pequenas sementes marrons ficam armazenadas.
– **Sabor**: Similar ao espinafre, tornando-se uma opção bastante atrativa em diversos pratos.

Usos Culinários:

Caruru é utilizado em receitas tradicionais, como o Caruru Baiano, bem como em molhos, refogados e até sucos. Suas folhas e sementes são consumidas em várias formas culinárias, desde saladas até massas de pães enriquecidos.

Benefícios Medicinais:

– Possui propriedades que fortalecem ossos e dentes e auxiliam em problemas hepáticos e infecções.
– Rico em vitaminas A, B1, B2, C, além de ferro, cálcio, magnésio e potássio.
– Possui proteínas, fibras, e carotenoides, sendo também eficaz como fungicida.

Apesar de muitas vezes ser considerada uma praga devido à sua rápida reprodução, o caruru oferece inúmeros benefícios que tornam sua presença valiosa no jardim e na cozinha. Cultivar o caruru é tão simples quanto plantar suas sementes em solo bem iluminado e manter uma rega moderada.

Picture of Mato no Prato

Mato no Prato

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Despertar a pessoas para uma alimentação extraordinária, pesquisando, divulgando e ensinando sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

Newsletter
Inscreva-se e fique por dentro das novidades da Mato.
B.B. DE CARVALHO SERVICOS - CNPJ: 26.854.501/0001-29 © Todos os direitos reservados. 2025